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どうもーゆうゆうです。

6月の6日から8日まで、
前回ちちばすでお世話になり、
次回ちちばすでもお世話になる島根県の雲南市に行って参りました。

雲南市は島根県東部にある市で、2004年11月に
加茂町、大東町、木次町、三刀屋町、掛合町、吉田村
が合併してできた市です。
雲南市合併画像


前回訪問した際には、雲南市行政の方々だけでなく、木次乳業、吉田ふるさと村、田井生き生き塾
の方々にも大変お世話になりました。

木次乳業はパスチャライズ(http://www.kisuki-milk.co.jp/think/life03.html)の牛乳がおいしいところ。
吉田ふるさと村は卵かけご飯専用しょうゆ『おたまはん』で話題のところ。もちや椎茸、味噌も評判。
田井生き生き塾は小学生に体験学習の場を提供しているところ。

で、今回の訪問。

雲南市の産業振興課や教育委員会の方にお集りいただき
ちちばすvol2についてのお話をさせていただきました。

これから具体的に進めていきたいと思います。

出たアイデアは↓な感じ。

〇 流学ゲーム
〇 棚田草刈。地元の人と『こうしたらいいのでは?』とアイデア出し
〇 社長の1日カバン持ち
〇 工場見学

これだけでなく、雲南市の悩みも続々と上がり、そこからなにか企画ができるのではとも考えてます。
どれもこの地域の現実を体感するのには良い感じ。

ますますちちばす@雲南が面白くなってきそうな雰囲気です。

このあと、行政の方(名前は出してもいいんでしょうか)の車で、様々な地域を案内してもらいました。

m(_ _)m


まずは大東のほうにあるスピリチュアルスポット須賀神社へ!!
感じる人には感じる(鈍感な私には何も感じない)須賀神社。

ここは日本初の和歌が石に彫られています。

「八雲立つ出雲八重垣妻籠みに八重垣つくるその八重垣を」

意味は分かりません。

そのあと近くにある棚田100選のひとつに行きました。
棚田@雲南


晴れた日には大山が見えるとか。
めちゃくちゃ景色はいい。
でもよく見ると、ところどころに荒地が・・。

コレ、実は農家の高齢化で耕されない棚田が増えてきているんです。
一度水害が起きても復田する人がいなくては、美しい棚田は保存できません。

そんな中この棚田では『田んぼの学校』なんてものが生まれながら
日々復田に向けた取り組みが行われています。

http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/norin/seibi/tanada/tanatagakkou.html

その後、行政の方のお家にお世話になり、夕飯をいただいてしましまいました。

ご馳走様でした!!

この方は自分の庭で家庭菜園をされていて、食卓に並ぶ食事は肉以外すべて自家製。
子どもに色遊びをしてもらうためにある朝顔を育てたりなんなりと、
子どもが当たり前のように自然と遊べるような環境も整えていました。

庭にある実は食べ放題。おいしかった。

こんな生活に憧れを抱いていた私にはお手本のような生活がそこにありました。

さわちゃん(娘さん)とけーし(息子さん)もかわいかったな。

翌日。

吉田ふるさと村にお世話になりました。
高岡専務のお話をいただき、お昼ご飯へ。

出雲そば定食がめちゃめちゃうまい。
専務いわく、出雲そばは江戸そばのように酒と一緒に食べるものではなく
主食のようなものであったそうな。
それで、そばの良い部分ばかり使っている更科とはちがい、
小麦粉のつなぎは使わず栄養満点のそばとなっています。

だから麺は短い。

そして、うまい。

出雲そば、ごはん、つけもの、たけのこ、ほうれん草・・etc

もう満腹。


そのあとも、吉田ふるさと村の前回ちちばすで掃除等々をした青嵐荘も無料で入らせていただきました。

私の故郷はここかもしれません。

満腹の雲南市訪問でした。

今回お世話になりました方、
ありがとうございます。

これからもお世話になります。
よろしくお願いいたします。

では、では、

今回の訪問では私、いろんなものを皆さんから頂きましたので紹介いたします!!

まず


雲南市地域振興課長高野さんから頂いた
やまたのおろちの本
やまたのおろちの本


雲南で頂いたもの070609
1番左側が『本格栗焼酎まろりん』
余った栗を酒にしたらしい。
行政の方から頂きました。

それ以外は吉田ふるさと村の商品。手前4つが味噌。左からしょうが、そば、とうがらし、さんしょうの味噌。

これがごはんにめちゃめちゃ合う。

後ろがお餅。左から玄米餅、蕎麦餅、五穀餅、最後尾ノーマルまるもち。

奥出雲の自然豊かな水と空気の中ではぐくまれたもち米からできたお餅ー!

うまいの一言。

最近は玄米や五穀の餅が特に売れているらしいです。

ありがとうございます!!




今日はよしもと料理長が朝ごはんを作ってくれました。

左上:えびのスクランブルエッグ
右上:ポテトサラダ(そら豆和え)
右下:レモンとブルーベリーのマフィン
左下:雑誌で見たパリのお惣菜
よしもとさん朝ごはん070609

帰ってきて早々、朝から感動の食事でした。


ゆうゆう
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プロフィール
HN:
ちちばす
年齢:
18
性別:
女性
誕生日:
2006/03/01
職業:
運送業
趣味:
街や人を笑顔にすること
自己紹介:
僕、『ちち☆ばす』っていいます。
地域発地球行です。

全国の面白い街をまわって、
まちおこす若者を増やしてます。

みんなを乗せて地域から地球までつっぱしっちゃうよ!


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