× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちはーはんな@兵庫県家島でございますー☆
3月10日に家島の名産“いかなご”を使ったいかなごづくしのお夕飯を地元のNPOいえしまの元気なおばちゃんとともにわいわいわい作りました。 まずまず、“いかなご”の説明☆ いかなごは、砂地にいる小魚で、シラスの二倍くらいの大きさです。 実は結構な高級食材で一パック2000円します!! ここで一番有名ないかなご料理は“いかなごのくぎ煮”!! いかなごを醤油や、生姜で煮たものです。落し蓋をして水分があらかたとぶまで煮ます。 佃煮のような感じで、白い暖かいご飯と良く合います☆ 他にもお鍋で湯がいた“いかなごの釜茹で”!! 塩味がうまく効いていて美味しい☆地元の人の一押しです!! 他にも“いかなごの天ぷら”、“いかなごのから揚げ”、“いかなごのお刺身”、“いかなごのお吸い物” まさに!!いかなごづくし!! いかなごの魅力に取り付かれたちちばすメンバーなのでした。 今NPOいえしまのおば様たちは魚のあらを利用した商品開発をしており、ちちばすメンバーもその商品開発のお手伝いをしているところです。 ちちばすブランドができちゃうのかなー?♪♪ 他にも家島初日に海鮮鍋☆ 新鮮なさば・かわはぎ・でんすけ(アナゴの大きいもの)や、近所のおばちゃんが作ったおいしーいおいしーい野菜などがたっぷり入ったお鍋でした。 水炊きだったので魚の美味しいだしが出てスープも最高!! 翌日もそのだしを使って雑炊をいただきましたー☆ これからもどんどん配信しますので楽しみにしていてくださいねー♪ PR |
プロフィール
HN:
ちちばす
年齢:
18
性別:
女性
誕生日:
2006/03/01
職業:
運送業
趣味:
街や人を笑顔にすること
自己紹介:
僕、『ちち☆ばす』っていいます。
地域発地球行です。 全国の面白い街をまわって、 まちおこす若者を増やしてます。 みんなを乗せて地域から地球までつっぱしっちゃうよ!
カレンダー
カテゴリー
最新記事
(09/07)
(09/03)
(07/06)
(06/09)
(06/06)
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(01/15)
(01/19)
(01/21)
(02/02)
(02/15)
カウンター
|